Профилактика правонарушений

ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ


Профилактика правонарушений и обеспечение правопорядка осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации органами власти всех уровней: федерального, регионального, местного. На местном уровне они осуществляются населением и органами местного самоуправления в границах муниципальных образований.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" муниципальными образованиями являются городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ, городской округ с внутригородским делением, внутригородской район либо внутригородская территория города федерального значения, а органами местного самоуправления - избираемые непосредственно населением и (или) образуемые представительным органом муниципального образования органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Вопросы местного значения решаются населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

К вопросам местного значения в сфере профилактики правонарушений и обеспечения охраны общественного порядка муниципальных образований всех видов указанным Федеральным законом отнесены:

- участие в профилактике терроризма и экстремизма;

- создание условий для реализации мер, направленных на профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов;

-осуществление мер по противодействию коррупции в границах муниципального образования;

-оказание поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, создание условий для деятельности народных дружин.

К вопросам местного значения муниципального района и городского округа им отнесена также организация охраны общественного порядка на территории соответственно муниципального района и городского округа муниципальной милицией. Федеральный закон от 23.06.2016 № 182-ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" наделил органы местного самоуправления широкими правами в сфере профилактики правонарушений. Согласно ст. 12 данного Федерального закона органы местного самоуправления:

1) принимают муниципальные правовые акты в сфере профилактики правонарушений;

2) создают координационные органы в сфере профилактики правонарушений;

3) принимают меры по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений;

4) обеспечивают взаимодействие лиц, участвующих в профилактике правонарушений, на территории муниципального образования;

5) осуществляют профилактику правонарушений путем правового просвещения и правового информирования, социальной адаптации, ресоциализации, социальной реабилитации, помощи лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженным риску стать таковыми;

6) реализуют иные права в сфере профилактики правонарушений.

Органы местного самоуправления ст. 7 указанного Федерального закона наделены, кроме того, правом разрабатывать муниципальные программы в сфере профилактики правонарушений. Муниципальная программа «Безопасность муниципального образования «Город Кедровый», утвержденная постановлением администрации города Кедрового от 10.02.2015 №61, включает в себя подпрограмму 4 «Профилактика правонарушений и наркомании». С актуальной редакцией муниципальной программы можно ознакомиться на сайте администрации города Кедрового в разделе «Муниципальные программы», подразделе «Перечень муниципальных программ». С отчетом об исполнении муниципальной программы «Безопасность муниципального образования «Город Кедровый» можно ознакомиться на сайте администрации города Кедрового в разделе «Муниципальные программы», подразделе «Отчеты о реализации».

Наделение федеральным законодательством органов местного самоуправления широкими полномочиями в сфере профилактики правонарушений и обеспечения охраны общественного порядка обусловлено необходимостью учета при формировании системы этих видов деятельности исторических и иных местных традиций, интересов и образа жизни местного населения, а также связанных с особенностями жизнедеятельности населения различий в структуре преступности в муниципальных образованиях.

В законодательстве Российской Федерации условия жизнедеятельности, традиции и образ жизни местного населения учитываются при правовой регламентации широкого круга общественных отношений, в частности обеспечивающих права коренных малочисленных народов.  

Федеральный закон от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ»

Закон Томской области от 06.04.2009 № 47-ОЗ «О профилактике правонарушений в Томской области»