Встреча с выпускниками общеобразовательных школ

04 октября 2017 года в актовом зале администрации города Кедрового состоялась встреча мэра города Кедрового Соловьевой Нелли Александровны с учащимися 9-11 классов и руководителями, представителями учреждений и организаций муниципального образования по профессиональной ориентации, целевому набору для нужд муниципального образования.

В начале встречи глава муниципального образования проинформировала о том, что администрация города Кедрового ежегодно организует такие «круглые столы» для учащихся и их родителей с целью доведения информации о потребности в кадрах как высшего, так и среднего звена среди организаций и учреждений муниципального образования. Нелли Александровна сообщила, что каждый год во многих учебных заведениях г.Томска выделяются места для целевого набора абитуриентов.

Целевой набор - одна из мер повышения доступности высшего образования для молодежи, решение кадровых вопросов на предприятиях с учетом специфики региона. Договор о целевом приеме специалистов заключается между ВУЗом и муниципальными органами власти и предусматривает обучение специалистов в высших учебных заведениях за счет средств федерального бюджета.

Отбор претендентов на целевые места осуществляется Конкурсной комиссией. К отбору допускаются лица, имеющие в аттестате о среднем общем образовании оценки «хорошо» и «отлично» по предметам вступительных испытаний в ВУЗе на соответствующую специальность. После успешного отбора с претендентом заключается договор о целевом обучении. После чего выпускник сдаёт документы в приемную комиссию учебного заведения. Во время обучения организация, направившая выпускника, обязана предоставить место для прохождения практики и в дальнейшем его трудоустроить, а выпускник в свою очередь обязан отработать в течение трех лет в этой организации.

Также Нелли Александровна привела статистику по выпускникам, которые обучались по целевому направлению с 2003 года, многие из которых успешно до сих пор работают на нашей территории.

Заместитель мэра по социальной политике и управлению делами Алексеева И.Н. напомнила о том, что любой учащийся имеет возможность бесплатно пройти дистанционные подготовительные курсы по химии и биологии на базе Сибирского государственного медицинского университета в рамках проекта «Школа - Медицинский университет».

В ходе встречи все присутствующие руководители проговорили о специфике работы своей организации, заработной плате и возможных льготах при трудоустройстве, потребности в кадрах, об учебных заведениях, которые готовят и высококвалифицированных специалистов, и специалистов среднего звена, а также о краткосрочных курсах Центра занятости населения Бакчарского района и города Кедрового, с помощью которых возможно получить профессию и устроиться в организации муниципального образования.

По итогам встречи Нелли Александровна озвучила потребность в кадрах по организациям муниципального образования: учитель начальных классов, преподаватель по классу гитары, звукорежиссер, художник-декоратор, художественный руководитель, инженер-строитель, машинист экскаватора, плотник, столяр, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь по ремонту оборудования, по контрольно-измерительным приборам, слесарь-сантехник, врач-хирург, врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-невролог, врач-терапевт, врач ОВП, врач-акушер, фельдшер ФАП, фельдшер кабинета неотложной медицинской помощи, медицинская сестра, бухгалтер по учету заработной платы.                     

Источник: Администрация города Кедровый

Добавить комментарий