Вокальный коллектив художественной самодеятельности - «Родники».

           

 

 

 

 Вокальный коллектив художественной самодеятельности - «Родники».  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ф.И.О. руководителя коллектива - Вольхина Виктория Валерьевна.

Базовое учреждение - МУ «Культура» г. Кедровый,  Дом культуры с. Пудино.

Дата создания -  30 апреля 1990 года

Состав и возраст участников - в настоящее время в коллективе занимается 12 человек, возраст от 30  до 65 лет.

На счету «Родников» большое количество дипломов и грамот, в том числе и областных конкурсов, а репертуар давно перевалил за 100 хоровых композиций. В коллективе занимаются активные, инициативные люди, которые любят народное музыкальное, хоровое пение. В ансамбле они отдыхают душой. Коллектив работает в полную силу не жалея себя. Занятия проходят в спокойной творческой обстановке. Все мероприятия Дома Культуры с. Пудино проходят с участием коллектива «Родники». В ансамбле много одаренных людей.

Именно они создают неповторимую творческую ауру. Благодаря их самоотдаче возникает рост качества концертных программ и неизменный успех в каждом выступлении. Основа художественно-творческой работы коллектива - создание обширного и постоянно обновляющего материала. Вокальный коллектив «Родники» - самобытная жемчужина, коих так мало осталось на Руси, в нем поют, вот уже 30 лет - люди, беззаветно преданные нашей русской песни.

«С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ»

Вокальный коллектив Дома культуры села Пудино «Родники» в этом году отмечает своё 30-летие. К юбилею ансамбль готовил праздничный концерт, но, к сожалению, в связи с непростой эпидемиологической обстановкой в стране юбилейную программу пришлось отменить, как и другие массовые мероприятия. Именно поэтому мы решили рассказать о любимом в народе коллективе со страниц газеты.

Многим жителям нашего муниципального образования хорошо известно о творческой деятельности «Родников». А с чего же всё начиналось? Что вдохновило селян на создание собственного хора? Давайте сделаем небольшой экскурс в историю. В начале 90-х годов в сельском Доме культуры точно также, как и сейчас, проводились праздники и концерты, на которых участники художественной самодеятельности представляли разнообразные номера - песни, танцы, сценки. Не было только хора и единого репертуара. И вот в первых числах апреля директор СДК Л.И. Рязанова и художественный руководитель М.В. Колончук провели собрание, на котором прозвучало предложение официально закрепить за коллективом художественной самодеятельности название «Родники». С этого момента все репетиции и выступления хора стали упорядоченными и плановыми. 30 апреля 1990 года на концерте, посвященном празднованию Первомая, впервые прозвучало это название - «Родники».  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За 30 лет в ансамбле произошло много перемен. Сменялись жизненные события, рождались дети и внуки, поэтому и состав коллектива периодически менялся. Неизменной оставалась лишь преданность песне и творчеству. Хотелось бы сегодня вспомнить Любовь Ивановну Рязанову - бывшего руководителя и создателя этого замечательного коллектива. Участницы хора всегда с большой теплотой и благодарностью отзываются об этой талантливой женщине. Ведь именно она научила их правильно петь, поставила голоса, привила любовь к музыке и зрителю. Её уже нет, а коллектив, сменивший за три десятка лет несколько художественных руководителей, до сих пор радует жителей своим творчеством.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В архиве сельского клуба хранятся фотоальбомы, перелистывая которые можно увидеть молодые, полные задора лица первых участников коллектива: совхозного диспетчера Галины Гусевой, почтальона Татьяны Чубукиной, рабочей пищецеха Александры Емельяненко, школьного учителя Юрия Ильченко, воспитателя детского сада Надежды Сербушко, культработника Анны Вольхиной.  Чуть позже в коллектив влились и другие односельчане - это мастер электросетей Александр Розин, работницы сельпо Валентина Яровая и Валентина Деулина, школьный учитель Любовь Васильева, домохозяйка Светлана Манчукова, работница ЗАО «ВИГК» Юлия Ленкова и другие. Татьяна Ивановна Чубукина вместе со своей сестрой Валентиной Ивановной Яровой и сейчас входят в основной состав «Родников». Их девиз на все времена - «С песней по жизни!» Постепенно состав коллектива пополнили и кедровчане: Мария Ковалевская, Любовь Шульженко, Галина Бейдерова, Лариса Козлова, Людмила Стародубцева, Владимир Михайлец, Валентина и Андрей Шарф.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Участницы хора часто вспоминают, как сами себе мастерили первые сценические костюмы - ситцевые сарафаны. Как впервые выступали в них на всех праздниках от Первомая и Дня Победы до профессиональных праздников - Дня работников сельского хозяйства и Дня нефтяника, ездили на «гастроли» по соседним деревням, на месторождения, в Бакчар, Парбиг и Парабель. И везде их тепло принимали благодарные зрители.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Красота и талант - так в двух словах можно представить этот замечательный ансамбль. Сегодня «Родники» - это коллектив единомышленников, который ведёт активную творческую деятельность, даря людям минуты радости и возвращая их к истокам русской песни. Участники хора - всегда желанные гости на всех мероприятиях муниципального образования «Город Кедровый». Это молодые и задорные девчата: Алёна Вереница, Виктория Вольхина, Ирина Меркульева, Татьяна Чубукина, Валентина Яровая, Ольга Карита, Лидия Слобожан, Анжела Гиеш и солистка Вера Вяткина.  

Несколько раз в неделю, отложив все домашние дела, спешат участники этого коллектива на репетиции. Они всегда на подъёме и с искоркой в глазах, ведь не зря народная мудрость гласит «В песнях живёт душа русского народа». Именно благодаря любви к песне и существует этот творческий альянс. Среди участников ансамбля - представители разных возрастов, но всех их объединяет желание приобщиться к исполнительскому творчеству и нести культуру людям.

Репертуар коллектива богат и разнообразен. Женщины с большим удовольствием исполняют русские народные и современные песни, песни советских композиторов и военных лет. Такое мастерство, высокий исполнительский уровень, бесспорно, требуют много времени и сил. Все участницы ансамбля заняты на работе и дома, но всегда находят время на репетиции, подготовку к конкурсам и концертам. И все потому, что занимаются любимым делом. «Если душа поет, то и время найдётся», - уверены участницы ансамбля.

На счету «Родников» большое количество дипломов и грамот, в том числе и областных конкурсов, а репертуар давно перевалил за 100 хоровых композиций. Без них не обходится ни одно мероприятие в муниципальном образовании, они буквально стали его визитной карточкой, как старейший (не по возрасту, так как дадут фору многим молодым), а по коллективному долголетию и сплоченности творческий коллектив. «Родники» - одна семья, где все вместе, где и радость, и горе утраты делится на всех, как у боевых товарищей.

Для каждого из участников их родной коллектив - вторая жизнь. Каждый концерт - событие, перед которым они буквально преображаются. Еще немного, и они вновь будут на сцене, еще немного, и вновь польется песня, взорвётся аплодисментами зал. И неважно, что потом опять догонят вечные болячки, а рутина дней утянет в завтра. Всё это отойдет на второй план, ведь в следующий вторник и четверг девчата снова придут на репетицию, как и 30 лет назад, ровно к 11-00 в Дом культуры и будут молодыми и полными сил продолжать радовать нас, поклонников, своим творчеством.

Алёна ВЕРЕНИЦА, заведующий ДК с. Пудино      
           

Добавить комментарий
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!